


Цель: формировать интерес у детей и целостное восприятие традиций казахской культуры.
Задачи: развитие познавательных интересов у детей по освоению элементов народной культуры.
Расширять знания детей о национальной казахской культуре, через знакомство с национальными окружающими предметам, обычаями, традициями и праздниками.
Воспитывать гордость за свой народ и уважительное отношение к людям другой национальности на сравнении схожести и различий культур.
Предварительная работа:
Ознкакомление с элементами народного танца; обычаями и обрядами, укладом жизни , бытом и казахскими народными костюмами; чтение художественной литературы , прослушивание народных песен; рассматривание иллюстраций.
Общий танец под песню «Наурыз»
Ведущий
Здравствуйте, ребята. Мы сегодня собрались здесь, чтобы встретить Новый год. Вы удивлены? « Ведь мы его встречаем 1 января», — скажете Вы. У каждого народа своя дата для встречи Нового года. Татары, казахи и другие народы встречают Новый год 21 и 22 марта в день весеннего равноденствия, когда просыпается природа и называется он Наурыз!
Ребенок 1
Наурыз – это праздник веселья
Наурыз – это праздник Весны.
Наурыз – это праздник цветения
Наурыз – это праздник любви.
Ребенок 2
Наурыз начало года
Так считает наш народ
И обычаи народа
Людям всем передает.
Ребенок 3
Слушайте все! Слушайте все!
Не говорите, что не слышали!
Не говорите, что не видели!
Приглашаем Вас на праздник — Наурыз мейрамы!
Ведущий: Поздравляем Вас с наступающим праздником Наурыз. Желаем здоровья, счастья, процветания. Мы начинаем наш праздник!
Ведущий :
Из глубокой древности к нам пришла легенда о тюльпане. В золотистом бутоне жёлтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон.
Но однажды по степи шла женщина с ребёнком. Мальчик со звонким смехом подбежал к цветку и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, что не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны тем, кто счастлив.
Танец цветов девочек со старшей группы.
Ведущий:
С древних времен у восточных народов существует праздник Наурыз. Суть этого праздника – в единстве человека с природой. Наурыз отмечается в день весеннего равноденствия. В это время день равняется ночи, приходит равноденствие с 21 на 22 марта. С этого времени дни становятся длиннее, а ночи короче. Люди заранее готовились к встрече этого праздника. Проводилась уборка жилья, окрестностей. Праздник начинался с приветствия. Здороваться нужно непременно обеими руками. Люди дарят друг другу подарки. Специально к празднику из семи индигриентов готовится Наурыз-көже. Его едят досыта, чтобы весь следующий год был хорошим, удачным. В эти дни важно получить благословение стариков – бата. Это пожелание – напутствие старших.В разгар праздника молодежь собирается у больших качель – алтынбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры. Так встречают весенний праздник Наурыз!
Наурыз – это светлый весенний праздник пробуждения природы, вселяющий веру и надежду на свершение самых светлых и заветных желаний.
демонстрация слайдов заканчивается
пригласить детей к имитации юрты, дастархану.
(рассказать о предназначении каждой утвари казазахов)
Ведущий:
— Не один праздник у казахов не обходится без звучания казахскаго народного инструмента, который называется добра.
— Сейчас я вам ее покажу! Чтобы изготовить этот инструмент нужна особой породы дерева, домбру мастерят из древесины сосны, березы и клена.
— как звучит домбра? Откуда берется звук? (струны)
— у домбры всего 2 струны! Струны сделаны из лески, но раньше в древние времена струны домбры мастерили из овечьей кишки: обрабатывали, сушили, и натягивали на инструмент.
-сейчас послушайте, как звучит домбра. (ведущий играет на домбре)
— а теперь посмотрим, как играет настоящий музыкант. (показ видео музыканта)
—вот как красиво, очень тонко звучит казахский народный инструмент- домбра!
К нам Наурыз пришел чудесный,
С новым танцем, с новой песней.
Вместе с ним Наурыз встречаем,
Дружно весело играем.