


Группа «Звездочка»
Воспитатель:Черникова Наталья
Денельханова Элита
Важное место в развитии мелкой моторики у дошкольников занимает мелкая ручная моторика. То есть, в частности, развитие мелкой моторики рук в воспитании и образовании ребенка дошкольного возраста дает гармоничный результат в работах, посвященных развитию речи ребенка, формированию навыков саморазвития, а также обучению письму.
На начальном этапе своей жизни можно наблюдать, как развивается мелкая моторика рук у ребенка, индивидуальные интеллектуальные способности. Считается, что у детей, которые не могут держать ложку, карандаш, застегивать пуговицы и завязывать шнурки ботинка, слабо развита мелкая моторика рук. Таким детям очень сложно собирать разбросанные конструкторы, работать с пазлами, играть с мозаикой. Они отказываются играть с ровесниками, потому что понимают, что не успевают играть вместе. Такие дети плохо себя чувствуют в обстановке, и это состояние негативно сказывается на эмоциях и самооценке ребенка. Чем больше ребенок сможет контролировать свои пальцы, тем более напрямую от этого зависит его дальнейшее развитие. Наряду с мелкой моторикой рук у детей развиваются память и внимание, а также словарный запас.
Понятие мелкой моторики рук подразумевает движение пальцев и координацию суставов рук. Только маленький ребенок хочет двигаться, движение – это возможность познать мир. То есть, если движения ребенка точны и конкретны, то его разумное познание мира становится более глубоким. Изготовление мелочей своими руками – самая любимая детьми творческая работа. Такая работа развивает у детей воображение, мысли и мелкую моторику пальцев. Методика развития мелкой моторики рук очень эффективна в таких условиях.
Взаимосвязь головного мозга и мелкой моторики рук. Кора головного мозга состоит из нескольких частей, каждая из которых отвечает за одно тело. В оболочке головного мозга имеется часть, определяющая двигательный характер. Треть коры головного мозга связана с двигательной способностью шейки руки, а речевая зона мозга расположена очень близко друг к другу. Поэтому, если у ребенка плохо развит палец, это влияет на способность ребенка говорить. В связи с этим ученые называют сустав шейки руки так же «органом речи», как и артикуляционный аппарат. Для развития речи ребенка необходимо развивать не только речевой орган, но и мелкую моторику рук.
В своей работе в детском саду «Самопознание» мы с педагогами младших и средних групп определили следующие цели: развивать мелкую моторику и координировать деятельность рук с помощью различных движений у дошкольников.
В работе были поставлены следующие задачи:
– координация движений рук и глаз, ловкость рук, ритмика;
– улучшение мелкой моторики рук в суставах пальцев и рук;
– повышение общей двигательной активности;
– помочь сделать речевую функцию устойчивой;
– развитие воображения, логического мышления, свободного внимания, зрительного и слухового восприятия, творческой активности;
– создание эмоционально благоприятных условий в общении со сверстниками и взрослыми.